Полное наименование:
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 1 имени Героя Советского Союза И.П.Малоземова" города Белозерска Вологодской области
Сокращенное наименование:
МОУ Белозерская СШ № 1
Полное наименование:
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 1 имени Героя Советского Союза И.П.Малоземова" города Белозерска Вологодской области
Сокращенное наименование:
МОУ Белозерская СШ № 1
Белозерская средняя школа №1 была создана в 1934-1935 учебном году на базе школы-семилетки. Школа тогда размещалась в деревянном двухэтажном доме у канала, недалеко от пристани, а затем была переведена в здание бывшего дворянского особняка на улице Коммунистической.
Многое пришлось переделать, чтобы здание было пригодным под школу. Въезд с улицы Коммунистической, предназначенный для проезда прямо во двор, был перестроен в обычный вход в здание. Третий этаж был разгорожен на две классные комнаты. Были переделаны печи, лестницы, двери и многое другое.
Во вновь образованную школу были назначены из школы в валу опытные учителя предметники: В.П. Иванов, Т.А. Добрякова, В.К. Вересова, Е.Г. Козлова, А.В. Тогатов, Е.В. Кичагова. Первым директором был Александр Николаевич Зверев. Без всякой временной паузы школа приступила к напряженной трудовой деятельности по выполнению учебных задач.
Особое внимание хотелось бы уделить учителю русского языка и литературы Василию Петровичу Иванову. Это был требовательный и принципиальный, но в тоже время и понимающий юмор, учитель. Это был мастер своего дела, который интонацией в голосе, мимикой лица, выражением глаз, жестами заставлял весь класс замирать на его уроках.
Совмещать преподавании физической культуры и музыки прекрасно удавалось Николаю Петровичу Стеклову. Николай Петрович прекрасно играл на многих музыкальных инструментах: гармошке, гитаре, балалайке, домре, мандолине, пианино и фисгармонии. Кроме того, у него были две цитры и ксилофон. В школе Николай Петрович руководил шумовым оркестром и четырехголосным детским хором.
Близким по музыкальному духу к Николаю Петровичу Стеклову был Роман Иванович Кожин, преподававший в школе военное дело и физкультуру.
Первый выпуск средней школы №1 пришелся на 1940-1941 учебный год. 22 июня 1941 г. выпускники десятых классов после выпускного школьного бала, не ведая о страшном событии, с песнями гуляли по валу и по берегу Белого озера, а уже вечером этого дня вместе с учителями обсуждали случившееся.
Всеобщая мобилизация не обошла стороной и учителей нашей школы. Среди добровольцев, по своей воле отправившихся на фронт, был и первый директор школы, А.Н. Зверев.
Во второй половине июля 1941г. все ученики бывших десятых и девятых классов (кому не противопоказан физический труд) были отправлены на оборонные работы. Из двух белозерских школ был образован отряд численностью 200 человек под руководством преподавателя физики 1-й средней школы Павла Васильевича Золотова. Отправлялись они на месяц, но вернулись лишь во второй половине октября.
В годы войны учителя не переставали выполнять свой педагогический долг. Школа вечно будет помнить таких педагогов, как Анна Евграфовна Крайнева (учительница начальных классов), учителя истории Василия Васильевича Колодина, учительницу русского языка и литературы Елизавету Георгиевну Козлову и многих других. В 1943 году распоряжением РОНО из бывшей средней школы в валу в первую школу переводятся учительница немецкого и французского языков Валерия Константиновна Вересова и учительница математики Анна Ивановна Григорьева.
В годы войны школа работала, как часы, жила полной жизнью. Дисциплина была отличной. Учителя старались работать по программе, только вот педагогический состав менялся очень часто. Главный корпус школы был передан под госпиталь, и школа размещалась в нескольких зданиях, занятия велись в две смены, не хватало учебников и тетрадей.
Закончилась Великая Отечественная война. Она унесла жизни около 7 тысяч белозер. Среди них, кто пал смертью храбрых, очищая советскую землю от фашистской нечисти был и директор школы В.И. Сухопаров, преподаватели Н.П. Стеклов, В.В. Колодин, Н.А. Иванов. Война унесла много жизней и первых выпускников средней школы №1.
После войны преподавательский коллектив пополнился учителями, прошедшими всю Великую Отечественную. Среди них были учитель начальной школы Павел Кириллович Соснин, учитель истории Василий Николаевич Рубцов и учитель физкультуры и военного дела Иван Петрович Балагаев. Благодаря Ивану Петровичу, спорт и военное дело были очень популярны у учеников первой школы. Видимо не случайно, большая часть юношей выпускников 1950 года связала свою жизнь со службой в Вооруженных Силах Советского Союза.
Сразу же стоит сказать, что позднее, в 1960-70-х гг., Белозерск переживал бурную вспышку увлечения хоккеем, волейболом, лыжами и другими видами спорта. Роль своеобразного «детонатора» здесь выполнили такие замечательные учителя физической культуры, как Анатолий Иванович Чмутов и Алексей Кириллович Соколов. Своими усилиями и стараниями они смогли привить любовь к спорту сотнями белозерских девчонок и мальчишек. Алексей Кириллович также сыграл первостепенную роль в создании спортивной базы нового учебного здания в конце 70-х годов: подготовка спортивного зала, строительство спортивного городка, тира, площадки для занятий по начальной военной подготовке.
В послевоенные годы в школе преподавателем русского языка и литературы трудилась Александра Александровна Подобедова, уроки математики вела Ольга Васильевна Иванова. Начиная с 1953 года коллегой Ольги Васильевны стала Маргарита Павловна Хорошилова; в 1970 году ряды педагогов первой школы пополнила Вера Григорьевна Кочеванова. Все они достойно выполняли долг, возложенный на плечи педагога.
Новое для тех времен дело пришлось осваивать Евгении Константиновне Барановой (которая в 1966-1967 гг. была назначена учителем в 4 классе). Дело это – воспитатель группы продленного обучения 5-7 классов. Сложность заключалась в том, что тогда еще не было инструкций, методических разработок и литературы по данному вопросу и Евгении Константиновне пришлось разрабатывать новую программу, постепенно становясь высококлассным специалистом в этом вопросе.
В 1963 году классная руководительница 5б класса, учительница географии, Елена Григорьевна Сулима-Самуйло открывает новую веху в жизни школы. Вместе с учениками она начинает поисковую работу по сбору сведений о земляке-герое, чье имя с гордостью носит сейчас наша школа, Иване Прокопьевиче Малозёмове. Ее усилиями были установлены контакты с родственниками Малоземова и с Волгоградским Музеем обороны.
У истоков работы по увековечиванию памяти И.П. Малоземова стояла и Людмила Ивановна Сысоева, под руководством которой совместно с Алексеем Кирилловичем Соколовым, первый поисковый отряд следопытов совершил лыжный поход на родину героя СССР.
Замечательным событием в истории школы был 1979 г., когда из старого здания на ул. Коммунистической школа была перенесена в новое здание на улице Энгельса. На торжественной линейке руководители города и строители вручили директору школы Л.И. Соколовой символический ключ. Переезду в новую школу предшествовала большая работа учащихся, учителей, родителей, шефов по уборке строительного мусора, помывке стен и окон, засыпке шлаком подвальных помещений, оборудование классных кабинетов, Музея боевой славы, комсомольской и пионерской комнат, мастерских, спортплощадок, тира, посадка зеленых насаждений, благоустройство территории. И 12 января 1979 г. двери новых просторных кабинетов распахнули свои объятия для учителей и учеников.
Много усилий и энергии для создания в новой школе столярных и слесарных мастерских вложил учитель труда Вячеслав Федорович Румянцев.
Огромный труд в создание лучших в районе по технической оснащенности кабинетов физики в период перехода в новое здание вложил Котов Евгений Николаевич. Евгений Николаевич первым в районе освоил и стал преподавать новый предмет «Основы информатики и вычислительной техники».
В 1978-1986 гг. организатором внеклассной и внешкольной работы являлась Алина Сергеевна Деева. Благодаря ей в школе появились новые традиции: уроки Мужества, день рождения Героя, конкурсы и вечера на военную тему, смотры строя и песни, игры «Зарница» и «Орленок». Началась краеведческая работа по сбору материалов «Летопись Великой Отечественной войны».
Школа жила интересной жизнью. Пионерская дружина имени Героя Советского Союза И.П. Малоземова и комсомольская организация школы неоднократно награждались за активное участие в различных смотрах, конкурсах, слетах и т.д. Активно участвовала пионерская дружина и в сборке макулатуры, металлолома, лекарственного сырья.
В течении нескольких лет работал трудовой лагерь, в школе действовал Клуб выходного дня, кинолекторий, активно работал Штаб экспедиции «Моя Родина - СССР». Под руководством М.Н. Кирилловой были созданы учительские и ученические хоры, вокальные и танцевальные группы. С целью расширения кругозора, знаний и творческих инициатив учащихся проводились различные тематические вечера, КВНы, конкурсы, устные журналы и т.д.
Форма обучения: очная.
Образовательная деятельность осуществляется в соответствии с основными общеобразовательными программами соответствующего уровня общего образования
Начальное общее образование – 4 года обучения;
Основное общее образование – 5 лет обучения;
Среднее общее образование – 2 года обучения.
Образование (обучение) осуществляется на русском языке.
.
Программа развития образовательного учреждения представляет собой документ, планирующий изменение инфраструктуры (технологии обучения и воспитания, организация методической службы, структура психолого- педагогического и медико-социального сопровождения учащихся, система управления качеством и т.д.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie